+7 (495) 504-12-99 Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Использование красок для огнезащиты металлических конструкций

28.04.2016

Использование красок для огнезащиты металлических конструкций Распространено заблуждение о том, что металл благодаря своей не горючести не нуждается в огнезащите. Но на самом деле высокая прочность стальных конструкций сохраняется только до того момента, пока они не будут нагреты более чем до 500 ˚С. После этого происходит стремительная потеря несущей способности и обрушение.

Именно поэтому использование огнезащитных составов позволяет сразу решить две принципиально важные для металлоконструкций задачи: снизить скорость распространения пожара и максимально увеличить время, которое требуется для нагрева металла до критической отметки. В результате у служб МЧС появляется намного больше времени, чтобы эвакуировать людей и ликвидировать пожар.
 

Способы огнезащиты металлоконструкций

Наибольшее распространение на сегодня получили следующие методы:
  1. облицовка базальтовыми матами с возможностью увеличения огнестойкости до 3 ч;
  2. обработка противопожарной штукатурной смесью, обеспечивающая защиту конструкции от нагрева до предельно допустимой температуры на 2 ч;
  3. использование противопожарной краски, повышающей стойкость к воздействию открытого огня до 1,5 ч.

Особенностью последнего из перечисленных вариантов стало то, что именно он является на сегодня самым доступным по стоимости, требует наименьших усилий и времени для реализации, поэтому является на сегодня самым востребованным и широко используемым.

Основные этапы выполнения огнезащитных работ

Одним из ключевых отличий огнезащитной краски от бытовой является существенно более сложный химический состав. Именно он позволяет покрытию полноценно выполнять поставленные перед ним задачи, но в то же время это приводит к значительному ухудшению показателей адгезии – сцепления краски с поверхностью металла.
 
В связи с этим технология нанесения должна соблюдаться очень чётко: поверхность металлоконструкций должна быть правильно подготовлена, огнезащитный материал должен наноситься очень тонкими слоями в несколько приёмов, чтобы в итоге довести толщину покрытия до нескольких миллиметров. В данном случае должен быть использован профессиональный распылитель краски, который позволит выполнить работы быстро, качественно и в полном соответствии с технологическими требованиями.

Подготовка поверхности

От того насколько качественно будет выполнена работа по подготовке базовой поверхности металлических конструкций к нанесению огнезащитного покрытия напрямую зависит эффективность всех предпринятых мер по обеспечению пожарной безопасности. При этом важно принимать во внимание, что механическая или химическая очистка поверхности должна быть выполнена не только для элементов, которые находятся в эксплуатации и имеют следы ржавчины, но и для деталей, не имеющих на своей поверхности следов старой краски, коррозии, любых других отложений.
 
Процесс очистки можно выполнять вручную или механизировать, используя абразивные инструменты, пескоструйные аппараты. В случае необходимости возможно применение специальных смывок для старой краски или преобразователей ржавчины. После удаления загрязнений поверхность обязательно должна быть обезжирена (чаще всего для этих целей используется бутилацетат, ацетон). Лучше всего последнюю операцию проводить непосредственно перед нанесением грунта.
Грунтование поверхности
При помощи грунта удаётся решить сразу несколько задач: он позволит защитить поверхность от коррозионных процессов и одновременно улучшить адгезию краски. Выбор состава предельно важен, необходимо учесть не только состояние металлоконструкций, но и условия, в которых они будут эксплуатироваться (что особенно критично, если речь идёт о производственных сооружениях).

В тех случаях, когда требуется высокое качество покрытия вне зависимости от особенностей геометрии и габаритов деталей, для распыления грунтовки рекомендуется использовать помповый распылитель профессионального класса. Он способен выполнить задачи любой сложности и в минимальные сроки прогрунтовать поверхность, создавая идеально равное покрытие. 
Нанесение огнезащитной краски
В зависимости от марки выбранного продукта рекомендации производителей будут несколько отличаться между собой. Но в любом случае каждый слой должен выполняться при чётком контроле толщины, а к каждому последующему можно будет приступать только после тщательной просушки предыдущего.
 
Использование валиков или кистей в данном случае – это изначально неправильный подход, при котором даже в теории нельзя будет получить покрытие достаточно высокого качества. Только профессиональные краскораспылители, позволят справиться с этой задачей, за счёт идеально равномерного слоя оптимальной толщины по всей поверхности металлических конструкций. Благодаря им можно будет избежать перерасхода краски, растрескивания или вспучивания готового покрытия.

Назад к списку новостей