+7 (495) 504-12-99 Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Как спасти урожай помидоров от фитофтороза?

20.05.2016

Как спасти урожай помидоров от фитофтороза?

Сегодня многим кажется странным, что ещё 40 лет назад о такой проблеме как фитофтороз никто не подозревал. Но в наши дни даже самый неопытный огородник, если он хочет получить хороший урожай помидоров, вынужден досконально изучить все способы и технологии борьбы с этой проблемой. Главная особенность фитофтороза состоит в том, что это грибковое заболевание быстро распространяется: если не принять срочные меры, достаточно всего нескольких дней, чтобы уничтожить урожай. Особенно активно развивается болезнь в условиях высокой влажности и температуры.

 Кроме того, необходимо учитывать и то, что если не проводить обеззараживающие процедуры, грибок будет распространяться и на другие паслёновые (к примеру, на картофель). Именно поэтому принято сжигать осенью всю ботву больных растений. Селекционеры активно работают над выведением сортов, устойчивых к этому заболеванию, но и они требуют соответствующего ухода и своевременной обработки. От других сортов они отличаются только тем, что вероятность того, что они всё же заболеют значительно ниже. 

Как бороться с фитофторозом?

 Внешне фитофтороз проявляется как обыкновенная гниль, поражающая листья, стебли, плоды растений. Начало заболевания проявляется появлением чёрных пятен чёрного или серо-бурого цвета на листьях, затем подкожно они появляются на плодах. При этом споры грибка быстро разносятся, распространяя заболевание на высаженные рядом картофель, баклажаны.

 Поэтому опытные огородники делают всё, чтобы изначально по максимуму защитить помидоры от вредителей и болезней. Наиболее эффективным решением в этом отношении будет опрыскивание растений фунгицидами и инсектицидами. При этом важно чёткое соблюдение сроков и технологии обработки и использование удобного в работе и эффективного садового опрыскивателя Prima 3, который позволит выполнить все работы быстро и качественно.

 Приведенные ниже сроки актуальны для юга Ростовской области и северной части Краснодарского края, поэтому в зависимости от особенностей климата для других регионов России потребуются соответствующие поправки.

  • Март. При подготовке семян к посеву она протравливаются марганцем.
  • Апрель. В период высадки рассады растения предварительно обрабатываются составом Абига Пик, чтобы обезопасить их от медведки. Уже высаженные помидоры обрабатываются раствором Актары.
  • Май. До того как растение зацветёт, необходима повторная обработка Абига Пик. После окончания периода цветения выполняется опрыскивание для профилактики фитофтороза. Это может быть комплексная обработка Ридомилом и Фитоспорином или Оксихомом.
  • Июнь. Период активного роста и созревания плодов требует проведения повторной обработки с применением Фуфанона и Ридомила.
  • Июль. Не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая необходимо обработать помидоры комплексом, включающим в себя Оксихом и Фитоспорин.
  • Август-сентябрь. В период сбора урожая опрыскивания не проводятся.

 Частота обработки может быть скорректирована в зависимости от погоды. При жаркой дождливой погоде, частых туманах могут потребоваться более частые опрыскивания.

Назад к списку новостей