+7 (495) 504-12-99 Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Как защитить виноград от вредителей

14.04.2016

Как защитить виноград от вредителей Выращивание винограда – дело не слишком сложное, но требующее чёткого соблюдения технологии, своевременного и правильного выполнения всех операций. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно
  • подобрать сорт;
  • учитывать при уходе все его особенности (стойкость к болезням, морозам, скорость созревания);
  • высадить саженцы с учётом климатических условий;
  • подвязывать побеги и формировать куст;
  • выбирать режим полива, подкормки;
  • делать обрезку;
  • обрабатывать фунгицидами для защиты от вредителей и болезней.

При этом каждый из перечисленных этапов предельно важен. Но если неправильная обрезка или полив отразится только на сезонной урожайности, и ситуацию можно будет исправить, то без эффективной защиты от вредителей растение может просто погибнуть.

Как опрыскивать виноградник

Опытные садоводы советуют обрабатывать виноградник вечером на закате, когда солнце уже не сушит распыляемый состав, и он сможет дольше впитываться растением. Также рекомендуется сочетать профилактические опрыскивания с лечащими и внекорневыми подкормками. Обработку лучше проводить по направлению сверху вниз, чтобы растение лучше впитало состав. При выполнении работ не стоит забывать об индивидуальной защите, соблюдать технику безопасности, для того, чтобы химикаты не попадали на кожу и слизистые.

Облегчить обработку сада и сделать так, чтобы распыляемые химикаты при их минимальном расходе равномерно покрыли растения, позволит правильно выбранный садовый опрыскиватель. Сегодня можно выбрать ручные, помповые, аккумуляторные модели с баками разной ёмкости, которые позволяют легко найти для себя наиболее удобный во всех отношениях вариант по оптимальной стоимости.

Схема обработки винограда

Чтобы предотвратить заражение виноградника вредителями и болезнями, крайне важна его своевременная обработка.
  1. Опрыскивание железным купоросом лозы сразу весной после её открытия (рекомендуемая дозировка составляет 400 г/10 л воды).
  2. В период, когда происходит набухание и раскрытие почек, если в прошлом году растение болело или было повреждено вредителями в целях профилактики. Рекомендуется одновременное использование средств для уничтожения вредителей и грибковых заболеваний. 
  3. В конце апреля после появления 3-5 листов выполняется дополнительная профилактическая обработка винограда. При этом оптимальным решением будет использование комплексных фунгицидов длительного действия совместно с препаратами против вредителей. 
  4. Перед цветением в период активного роста потребуется наиболее системная обработка, которая обеспечит не только внешнюю, но и внутреннюю защиту растения. Для этого в дополнение к средствам против вредителей и грибков потребуется внутренняя защита как обработанных, так и необработанных частей растения. Во время цветения проведение обработки не допустимо, это может привести к потере всего урожая (цветы чаще всего полностью опадают). 
  5. Повторное опрыскивание средствами, описанными в предыдущем пункте, проводится в тот период, когда ягоды винограда будут по размеру, как горох.
Дополнительные обработки выполняют при обнаружении признаков заболеваний, но последняя должна быть выполнена не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Кроме того, с периодичностью в 3 года перед укрытием лозы проводится обработка кустарников сильнодействующим пестицидом (но используется он только на промышленных виноградниках).

Назад к списку новостей