+7 (495) 504-12-99 Время работы: Пн-Пт 09:00 - 18:00

Обустройство маленького сада

01.05.2015

Обустройство маленького сада
Какой ваш сад, маленький или большой? Наверное, нет таких людей, которые довольны размерами своего сада и огорода. Официально маленьким садом, считается сад размером в 6 или 10 соток. Известные миниатюрные сады в Японии, где сад — это центр вселенной, не сравнить с нами 6-10 соток. 

Общих правил в планировке сада нет, каждый видит свой сад по своему, это может быть одно дерево или множество разнообразный растений, деревьев, камней, клумб, альпийских горок, водоемов и т. д. Для маленького пространства очень важно освещение, масштаб всего того, что есть в этом саду. Не стоит сажать на маленьком участке большие деревья, вырастая они сильно скрадывают пространство. В таком случае, надо использовать более маленькие растения, миниатюрные деревья. 

Можно с помощью растений расширить пространство, не стоит также засаживать участок слишком маленькими растениями. Крупные деревья визуально разбивают вытянутый участок, а крупный кустарник добавит объем вашему саду. Необходимо также создавать различные зоны, можно создать небольшие огородные посадки, они также хорошо впишутся в ландшафт. Например, плоды клюквы будут смотреться декоративно. Декоративные посадки в зоне огорода подбираются по стилю. 

Вид из окна учитывается при создании композиции, важно продумать каждую зону, как самостоятельный участок, необходимо, что у каждой зоны имелось свое настроение, тогда сад будет казаться больше. В саду можно создать дорожки, резко-поворачивающие в сторону, это создаст некий интерес у вашего гостя и визуально увеличит пространство. 

Не стоит бояться посадить много различных растений, а вот квадратные большие клумбы сделают сад меньше.Для посадки вдоль забора и у стены дома подойдут сорта плетистых роз, для арок и перг в центре сада, лучше выбирать компактные сорта роз. При проектировании необходимо избегать углов на участке, их можно заменить на кустарниковые композиции. 

Если в саду преобладает круговая планировка, все остальные элементы должны повторять полукруглую форму, например скамейка или кустарные растения. Маленький участок не должен быть абсолютно ровным, должен быть точно виден перепад высот, необходимо сажать больше растений с разным цветом листьев. В маленьких садах вертикальный ландшафт помогает эффективно откорректировать пространство. Можно вполне обойтись скоромной территорией, чтобы сделать маленький сад, не уступающий по функциональности и красоте большому.

Назад к списку новостей